田んぼの中に建つさくら邸.
この時期,カエルがいっぱい!
二階のベランダにも登ってきました.
二階だよ. 飛び降りちゃダメやよ~!
さて,
先日漬けたすももシロップ.
一週間足らずでいい感じになってきました.
クッキングペーパーで漉して出来上がり♪
すもも1kgから1Lほど採れました.
5-10倍くらいに薄めてジュースにします.
残った実はジャムに★
副産物も食べられるって得した気分.
試しに味見してみると熟れた皮も美味しい♪
面倒やから勿体無いから,種だけを除いてそのままトロリとなるまで煮詰めてジャムにしました.
ジャムを炊いているときの,あのなんともいえず甘い香りがたまらんの.
見た目いまいちやねんけど,思いの外ジューシーで美味しいジャムになったんよ.
甘酸っぱさがたまらーん.
焼きたての食パンに塗って頬張る幸せ.
…… つぶれた梅干みたいやんね (-.-;)
やっぱ見た目も大事か.