*数行追加しました (2008/06/15)
先日リッチな生地ですっかり凹んださくらママ…. その反動で(というわけでもないんだけど),次に挑んだパンはグリッシーニ. イタリアの細長いスティックのようなパンです. 数ヶ月前,神戸屋レストランで焼きたてパンの食べ放題を楽しんでいた時 (バスケットに何種類ものパンを運んで来て選ばせてくれる),遠くのテーブルにグリッシーニらしきパンが運ばれるのを見逃さなかったさくらママ. 自分のテーブルに廻ってきたら,絶対に取ろう♪と待っていたけど,結局こちらへは運ばれて来ず…. 遠目だったのでグリッシーニか自信もなくて店員に聞く勇気もなく…. その日以来,ずっとグリッシーニが頭から離れず…. とはいえ,近所のパン屋さんでは見かけず…. と言うのが前置きです. いつものお任せポンレシピ本をめくっていると,グリッシーニが載っている! それも二次発酵無しでお手軽そう! ということで,早速作ってみることに. 今回も生地作りはもちろん機械任せ. 蓋を開けて取り出すと… 目が点. これがパン生地? と疑いたくなるような,硬い触り心地でした. ま,バターを使わず,オリーブオイルの量もブリオッシュのバターと比較すると4分の1,卵も入ってないし,水分はブリオッシュに比べたら半分以下と思われるから当然か. 扱いはとても楽でした. 成形といっても細長く伸ばすだけ. 粉チーズや青海苔&ゴマを広げた台の上で転がし,プレーンと併せて3種類作りました. チーズはともかく,のりゴマは触るだけで落ちてしまうので,ちゃんと生地に練りこんだほうが良さそうです. 粉を仕込んで焼き上がりまで2時間程度,本当にお手軽です♪ ちょうど焼き上がりの時,おねむでぐずぐず泣いていたみーちゃん. さぁ,泣く子も黙る,グリッシーニだよ! 甘くなく,ほんのり塩味が効いて,スナックとしてちょうどいい感じ★ こちらのなく子も思わずだまる…. うまうま~♪ ご馳走様! 翌朝の朝食. 早起きしたあーちゃんが,おかずを作ってくれました♪ グリッシーニは… ちゃんとチャックつきの袋で保存していたのですが, 『しけたポッキーの軸みたい… (-_-;)』 やはり焼きたてが一番~.
by non08609
| 2008-06-14 00:13
| ママ
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