豚肉が大好きなさくら家.
(いや,もちろん牛さんも大好きです. 単に手が出ないだけで. f^_^;) 特に塊肉はボリュームもあって見栄えも良くて,いろんな料理に使える… とはいえ,さくら家の豚肉メインの料理と言えば,圧力鍋で甘辛煮,焼き豚,苦い想い出のある紅茶煮,豚カツ… 程度. もう少しレパートリーを広げたいな…. というわけで,こちらのレシピを参考にして5日前に塩豚を仕込みました. さて,塩豚をどう料理しよう…. 同じサイト内を検索してふと目に止まったのは『燻製』. え? 燻製と聞くとアウトドア料理のイメージがあったんだけど,家でできるの? 早速トライしてみることにしました. 塩抜きをして黒胡椒をすりこんだ状態. 鍋底にアルミホイル,チップを敷いて,網の上にクッキングペーパーを敷いて豚肉を置き,ローズマリーとローレルをのせて点火. 待つこと1時間半で出来上がり~♪ 燻製は初めての挑戦. かなり弱気な弱火だったため,多分煙不十分で色があまり付きませんでした. さくら(U@ェ@U ではありません)のチップオンリーだったのも原因かも. でも香りはグー! (^-^)g なんていうか,これは家庭の味じゃないぞ… という絶妙なお味でした. 今回はもも肉を使いましたが,次回は豚バラでチャレンジしたいな. チップもハーブもスパイスもいろいろ試してみたいです. 燻製はいわば空焚き料理. ルクルーゼにはちょっと無理があるし,我家のダッチオーブンはインドアには大き過ぎるし… ガツンと焚ける,鉄鍋か,願わくばストウブが欲しいなぁ~ でもきっと部屋も燻されるよね. キャンプに行きたいなぁ. そして今宵のデザートはメロン. こんな格好で失礼! ご機嫌な笑顔で許して! m(__)m 私も一切れいただき. U^ェ^U なんかさー,最近食いしん坊ブログになってない? ま,いいじゃないの♪ Happy Father's Day!
by non08609
| 2008-06-15 21:28
| ママ
|
以前の記事
2012年 01月
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 カテゴリ
タグ
犬(601)
子(537) 草花(90) 料理(63) 動物・虫(57) 旅行(56) 料理 (パン・菓子)(55) 親戚(52) できモノ・腫瘍・肝臓(44) ママ(25) アレルギー(24) パパ(22) 友人(21) ニュース(13) 家(11) 手作り(10) PC・デジカメ(6) ピアノ(5) 心室中隔欠損症(5) 検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||