かなり前の話になります (6月上旬).
梅が手に入ったので,梅サワーを漬けました. 例年迷わず梅酒を漬けますが,在庫ダブつき気味につき今年は梅サワー. 梅,氷砂糖,ハチミツ,お酢を瓶に詰めて,氷砂糖が溶けるまで毎日瓶ごと撹拌するだけ. ****************************** 今年は梅を漬けるに当たって,まず漬け瓶の確保から始まりました. 新たに買えば良いのですが,狭い我が家,置き場の確保も大変なので…. f^_^; 床下収納に放置された杏酒を片付けることに. (本来,漬けて三ヶ月程度で実を取り出して良い筈なんだけど…忘れ去られていた) 杏酒を味見すると香もよくまろやか. (^^)v 実の方は昨年漬けた当初とは全く色が変わっています. このままではお酒臭くてキツイですが,種を取り出し,砂糖を加えて煮詰めたところ,アルコールも飛んでジャムっぽくなりました. p(^^)q こうなればコドモもOK! 早速いつものクッキーの本を参考に,杏ジャムクッキーを作りました. ハンドシェイプなので気分は丸きり粘土遊び♪ おいしーね. みーちゃんはジャムが気に入ったようです. ジャムを巻き込んだ食パンも作ってみたよ. レシピはこちら. いつも食パンはパン焼き器任せなので,型を使って食パンを焼くのは初めての体験です. 今回も生地作りは機械任せやけど. f^_^; ちゃんと焼けてる… かな? 切れば,くるくる~♪のはずが… あれれ? ジャムが片寄ってしまったようです. U@ェ@U ま,見た目はともかく甘酸っぱいジャムがいい感じ. 生地も素朴な感じで美味しゅうございました. 体重管理中につき,全く味見させてもらえない私…. つまらん. U-ェ-U それにしても,毎日毎日うだるように暑くて… しばらくオーブンを使うお菓子やパン作りはお休みかなぁ. (-_-;) ****************************** そんなこんなで漬けてからずいぶん日の経った梅サワー. (ブログ更新サボり気味) 梅のエキスが出てしわしわになり,そろそろ飲み頃やんか. (^O^)g ちょうどママの夏バテ対策にぴったりー♪ 『さくちゃんも夏バテ気味やったね. ちょっと舐めてみる?』 U^ェ^U わーい♪ ママの余りをさらに薄めてもらいました~. う… 酸っぱ~…. なんやこりゃ~. U@ェ@U 何でも食べれる(食べ物でないものでも食べる)私ですが,どうも酸っぱ過ぎるモノは受け付けない模様. おかしいなぁ,あの時は酸っぱいモノも平気やったんだけど…. お口直しにいいモノをもらったよ. ……… ウメじゃないんよ,砂肝ジャーキー♪ ご馳走さまぁ.
by non08609
| 2008-07-27 21:20
| うち ▼^ェ^▼
|
以前の記事
2012年 01月
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 カテゴリ
タグ
犬(601)
子(537) 草花(90) 料理(63) 動物・虫(57) 旅行(56) 料理 (パン・菓子)(55) 親戚(52) できモノ・腫瘍・肝臓(44) ママ(25) アレルギー(24) パパ(22) 友人(21) ニュース(13) 家(11) 手作り(10) PC・デジカメ(6) ピアノ(5) 心室中隔欠損症(5) 検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||